Новости
/ Сергей Воронцов: «Прогресс в борьбе с коррупцией виден только 11% граждан»
RSS_Feed.png 

Сергей Воронцов: «Прогресс в борьбе с коррупцией виден только 11% граждан»

22
января
2020
Сергей Воронцов: «Прогресс в борьбе с коррупцией виден только 11% граждан»
Федеральный закон «О противодействии коррупции» был принят в России в конце 2008 года. На сегодняшний день этот документ является правовой основой борьбы с коррупцией. С момента его принятия работа активно и непрерывно ведется во всех регионах страны, однако на сегодняшний день лишь 11% граждан видят прогресс в процессе борьбе с коррупцией.

В Ростовской области достигнуты определённые результаты в противодействии коррупции. Регион лидирует в процессе создания сети МФЦ, позволяющих решать проблемы без личного участия граждан, а следовательно, устранять причины и условия, порождающие коррупцию. По распоряжению главы региона создана электронная очередь в дошкольные учреждения, что также способствует снижению уровня коррупции. Проведена значительная работа по формированию антикоррупционного мышления служащих. Об этом профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС, руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте России (г. Москва) Сергей Воронцов рассказал в рамках научно-практической конференции по вопросам антикоррупционной деятельности, которая прошла в Батайске вчера, 21 января.

С момента принятия закона, по словам эксперта, проделан значительный объем полезной работы, результаты которой, однако, не позволили кардинально изменить ситуацию в большинстве сфер, пораженных коррупцией.

«В июне 2019 года Генпрокуратурой РФ был проведен опрос, участие в котором приняли 38 тысяч человек со всех регионов страны. Прогресс в работе видят только 11%. При этом большинство россиян считают госсобственность, полицию, органы госконтроля и судебную систему самыми коррумпированными сферами в России. Значительным, по мнению граждан, уровень коррупции является в сферах ЖКХ и оказания услуг (63%). Менее коррумпированными оказались госзакупки, образование и здравоохранение, где уровень коррупции респонденты оценили в 44%. Создается впечатление, что антикоррупционная политика государства и коррупционные механизмы в различных сферах жизнедеятельности существуют в параллельных плоскостях, не оказывающих влияния друг на друга», - отметил Сергей Воронцов.

В числе сфер, где наиболее часты коррупционные проявления, называют кадровую политику, межбюджетные отношения, контроль и надзор, лицензирование и аккредитацию, государственные закупки, финансово-хозяйственную деятельность, операции с налогами, правоохранительную деятельность, здравоохранение.

Стоит отметить, что в основе эффективной работы по противодействию коррупции, по мнению Сергея Воронцова, должна лежать, прежде всего, готовность населения к сотрудничеству с органами власти, а также знание антикоррупционного законодательства.

«Эффект антикоррупционных мер будет во многом зависеть от того, насколько население страны будет понимать их необходимость, реальность коррупционной угрозы для интересов каждого индивида и государства в целом, обязательность соблюдения запретов и ограничений, значение профилактики процессов, порождающих коррупционные правонарушения, ибо антикоррупционная политика не может быть реализована лишь теми людьми, кто придумывает законы и контролирует их исполнение. Учитывая известную фразу В.О. Ключевского: «В России центр на периферии», в рассматриваемом контексте нас интересует не столько восприятие указанных выше вопросов в столице страны, сколько на региональном уровне, где сосредоточено более 90% населения и условия противодействия коррупции существенно отличаются от столичных», - сказал Сергей Воронцов.

Проведение конференции было инициировано губернатором Ростовской области Василием Голубевым в целях поиска эффективных форм противодействия этому негативному феномену. Участие в ее работе также приняли министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции Ростовской области Олег Жеухин, представители региональной прокуратуры, торгово-промышленной палаты, Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области.


Дата: 22.01.2020

<<

Анонсы

Все анонсы

  

Контакты

Схема проезда
ПРЕСС-СЛУЖБА
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54, каб. 803

Телефон:
+7 863 203-64-61


E-mail:press@uriu.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 70/54

Многоканальный телефон: +7 863 240-22-02

E-mail:priem@uriu.ranepa.ru
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ



Телефон:+7 863 240-72-76
Телефонный справочник
Подразделения



Карта сайта